三星打孔OLED屏量产 用于明年新品Galaxy S10

来源:CINNO    关键词:激光打孔, 三星, Galaxy10,    发布时间:2018-12-20

设置字体:

显示已开始进行打孔屏量产,明年初上市的Galaxy S10将首次搭载此款屏。



三星显示为最大化屏幕比率所采用的HIAA(hole in acve area)结构在6代线A3 工厂2条三星电子专用线投产。

SDC为HIAA结构产品,已于上个月联手SFA,Philoptics等厂商完成了设备改造。

因刚量产notch屏不久,此次三星显示量产HIAA结构并未进行追加投资。一是为节省投资成本,二是在既有产线上新增设备的排布也是很大难题。新增设备不止是需要空间,还需要考虑制程动线问题。

三星电子命名为Infinity O的打孔屏需要在激光打孔后对于孔位进行额外的有机蒸镀和封装制成程。要在确保不影响性能的前提下最小化孔和边框的距离,这也是三星显示耗费很长时间进行优化的难题之一。

三星电子和三星显示期待短期内以Infinity O屏作为独家设计,做到市场差异化潮流。犹如先前的edge作为三星独家差异化设计般,也希望Infinity O也可以引领下一代差异化。

因HIAA的技术难度比notch屏更高,柔性OLED技术良率较低的中国厂商段时间内较难追赶。而三星是在柔性屏采用HIAA,中国厂商很难在硬屏OLED实现此结构,而LCD因背光源限制更难。

熟知三星HIAA结构的一位中国相关人士表示,中国若选择在硬屏OLED采用HIAA设计时,产品完成度将会有很大差异。而选择新投资柔性OLED屏,量产时间就会延后。对于三星来说是短期内拉开设计差异化优势差距的强大武器。