激光雕刻:在艺术上的完美融合

来源:雕刻工艺    关键词:激光雕刻, 文化融合, 艺术,    发布时间:2019-06-17

设置字体:


在现在的中国,艺术以及不仅限于以前的传统艺术了,现在的艺术有了很多的形式,不过,不管是传统艺术还是现代的新兴起的新的艺术种类,很多种都已经与激光雕刻分不开了。


中国古代有很多传统艺术,“剪纸”便是其中一样。剪纸艺术在南方比较少见,但是在北方那可是家家户户都必须要会的活儿。很多家庭把这当做一个传统代代的传了下来,也有商人把剪纸艺术发展成了一件商品供人买卖。而现在激光雕刻已经广泛运用到剪纸加工中了。



在某剪纸加工商的剪纸加工厂里,有三五个工人紧张有序地忙碌着,十几台纸张激光镂空机在高速运转,只见束束激光在一张张红色的无纺布上来回游走,几分钟时间,十几张喜庆隽秀的民俗剪纸作品就完成了。


用激光雕刻加工一套剪纸只需几分钟的时间,且一台机器可以24小时不间断作业,比人工剪刻一套作品时间缩短了五六个小时。几十万张剪纸,如果由人工剪刻,要用100人日夜加工近3个月时间才能完成。然而现在有了激光镂空机这一切都变得不一样了,几个人就可以在十几天内轻轻松松地完成。


除了传统工艺有用到激光雕刻外,现代新兴起的艺术也充分运用了激光,最明显的就是激光切割了。


金属,给人的第一感觉就是刚硬。而艺术给人的感觉是那种飘渺的有灵气的。金属与艺术二者看起来似乎完全没有交集,但凡事也有例外,激光切割金属技术与艺术家丰富创意的配合下坚硬的钢板也可以变身成为柔软的身躯和翅膀,犹如激光技术切割后的金属凤凰。


激光切割作为目前流行的激光技术中占比较重要位置的激光切割技术,其实早已经广泛的应用于钣金加工和金属加工之中了,与传统的切割工艺相比,激光切割机能够切割出质量更好的工件,并且减少了加工工序。