自透接装纸相比激光打孔接装纸的优点

来源:浆纸技术    关键词:激光打孔, 接装纸, 实验,    发布时间:2019-10-11

设置字体:

激光打孔接装纸只在固定的打孔区域内有很高的透气度,且孔径较大(如500CU,孔径117μm),非打孔区的普通接装纸的透气度非常低,通常只有(2~10)CU。因此对烟气的稀释不均匀,对卷烟吸味影响很大。而具有自然孔隙率和高透气性能的自透接装纸,孔隙是由纤维交织形成,透气度均匀且孔径较小(如500CU,孔径22μm),使抽吸过程中烟气与空气混合更为均匀,吸味更为柔和,在省略打孔工序的同时,达到理想的降焦减害作用。


1 .实验材料

透气度分别为50CU、160CU、330CU、400CU、600CU的自透烟用接装纸及激光打孔烟用接装纸,6000CU高透成形纸卷制的嘴棒,其它相关的化学试剂。


2 .自透烟用接装纸与打孔烟用接装纸对烟气有害成分释放量的对比

烟碱、焦油、B[a]P、巴豆醛、苯酚这五种粒相有害物质的释放量均随着接装纸透气度的增大而减小,在相同透气度的情况下,自透接装纸样品的烟碱、焦油和巴豆醛的释放量更低,600CU的自透接装纸卷烟样品在烟碱和焦油的释放量上比普通接装纸样品分别降低了45.7%和47.3%,而同样透气度的打孔接装纸样品仅降低了33.7%和36.8%;在400CU时自透接装纸样品巴豆醛的释放量仅为打孔样品的60%;其它两种粒相有害物质B[a]P和苯酚的释放量无明显差异。


CO、HCN、NH3这三种气相有害物质的释放量均随着接装纸透气度的增大而减小,当透气度升高时,自透接装纸对CO和HCN释放量的降低比较明显,600CU的自透接装纸卷烟样品在CO和HCN的释放量上比普通接装纸样品分别降低了57.5%和69.9%,而同样透气度的打孔接装纸样品仅降低了44.3%和54.4%;在对NH3释放量的作用上无明显差异。


3 .自透烟用接装纸与打孔烟用接装纸卷烟通风率的对比

不论是自透样品还是打孔样品,通风率都是随着透气度的增加而增大。图10反应了两类样品通风率变异系数的差别,总体看自透样品的通风率变异系数要低于打孔样品,说明自透接装纸卷烟的稳定性要好于激光打孔接装纸。


4 .自透烟用接装纸与打孔烟用接装纸卷烟感官的对比

将不同透气度的自透接装纸卷烟样品和打孔接装纸卷烟样品分别由七位评吸人员两次评吸后的综合结果如表1。



 

在进行卷烟内在质量评吸时,主要通过对主流烟气的鉴别,判断其香味、杂气、刺激性、余味等的优劣。从评吸结果看,透气度低于330CU时,自透接装纸的卷烟样品烟气感官要优于打孔样品,随着透气度的升高,主流烟气被过度稀释,在一定程度上会影响到卷烟的风格,使烟味变得平淡。




5. 结论

5.1 主流烟气中有害物质的释放量均随着接装纸透气度的增大而减小,在透气度相同的情况下,与打孔接装纸相比,自透接装纸在降低烟碱、焦油、巴豆醛、CO和HCN的释放量上更有优势。

5.2 自透接装纸卷烟样品和打孔接装纸卷烟样品的通风率都随着透气度的增加而增大,自透样品的通风率变异系数要低于打孔样品,即自透接装纸卷烟的稳定性要好于激光打孔接装纸。

5.3 透气度低于330CU时,自透接装纸的卷烟样品烟气感官要优于打孔样品,但随着透气度的升高,主流烟气被过度稀释,在一定程度上会影响到卷烟的风格。