手持式激光焊接发展火热!三招教你如何进行日常保养

来源:激光制造网、双成激光    关键词:手持激光焊接, 保养, 焊枪,    发布时间:2019-10-15

设置字体:

激光焊接一直被看好,去年下半年以来,手持式的激光焊接逐渐受到欢迎,并且成为了今年上半年激光焊接市场的一个亮点。


手持式激光焊接机


具有操作简单、焊缝美观、焊接速度快、无耗材的优势,在薄不锈钢板、铁板、镀锌板等金属材料方面焊接,可完美取代传统氩弧焊、电焊等工艺。手持式激光焊接机可广泛应用于橱柜厨卫、楼梯电梯、货架、烤炉、不锈钢门窗护栏、配电箱、不锈钢家居等行业复杂不规则的焊接工序。


据介绍,手持激光焊接速度快,比传统焊接快2-10倍,一台机器一年至少可以省2个焊工。焊接后的焊缝平滑漂亮,减少后续打磨工序,节省时间和成本。激光焊接工件无变形,无焊疤,焊接牢固。激光焊接耗材少,寿命长。


手持激光焊接机的人工操作及日常保养该如何实现?




一、手持焊接人工操作及保养

1.手持激光焊接机工必须经过专业培训,了解系统指示灯及按钮的用途,熟知最基本设备知识;

2.手持激光焊接机工作前的检测工作线槽,导线无破损外露;机器人本体,外部轴,清枪站,水冷机上严禁摆放杂物,工具等;

3.控制柜上严禁摆放装有液体物件、易燃物品和操作室温度不得超过25摄氏度,无漏气漏水漏电现象。


二、焊机的保养

1。定期做好检测工作。

2.由于焊机是强迫风冷的,很容易从周围吸入尘埃并积存于机内。所以我们可以定期利用清洁干燥之压缩空气将焊机内部的积尘吹拭清除。

3。定期检查电力配线的接线部位。

4。在年度的保养和检查时要实施不良品零件的更换和外壳修补及绝缘劣化部位的补强等综合修补工作。


三、焊枪的保养

1。对导电嘴定期进行检查、更换

2.对弹簧软管定期进行清理和更换

3.对绝缘套圈的检查


以上所实施的定期保养和检查,可以减少焊接故障的发生,虽然需要花费一些时间与精力,但是可使焊机的寿命延长,并能增进作业的效率,确保焊机的性能及提高安全性。另外,在使用手持激光焊机的过程中,安全防护不可忽视。