光纤激光焊接站在YAG激光的肩膀上,创造了更广阔的世界

来源:广州特域机电    关键词:光纤激光, 特域机电, 冷水机,    发布时间:2019-04-24

设置字体:

2016年前,在焊接方面,YAG焊接占据着主导地位,风光得很。之后,市场逐渐被光纤焊接焊接取代。但YAG焊接的发明者不会悲伤,因为科技总是在不断地创新和改进,以推动社会的进步。


从各自的特点和时代的发展需求上,可以明白两者更替的原因。


一、各自的特点


YAG激光焊接:利用氙灯产生一定波长的的光源与晶体棒实现泵浦而产生激光。氙灯产生的波长较广泛,真正能与YAG产生激光的光源波长较少,所以其有效利用率较低。


光纤激光焊接:也是利用YAG泵浦原理产生的,但是可以提高利用率——可以采用多条光路来传输激光,分别作用于不同的工作台,实现多条光纤输出。


YAG激光焊接设备一般都采用一体化的机体,其光路与焊接工作台均为同一平台。这样,与自动化智能化生产控制柔合性较差。激光输出端无法实现自由运动控制,大大限制于设备功能的发挥。


光纤激光焊接设备一般光源主机与工作台分开,可以与自动动工作台实现良好的柔和加工,实现多维、多角度自由运行。(市面上众多能实现自动智能化焊接的设备均采用光纤传输的模式。)


二、时代的发展需求


以更低的生产成本创造更大的价值,是时代发展的目标。那么,更优质、更高效、更耐用、和更智能化的设备就会是时代的选择。


1光束质量:光纤优于YAG


2电光转换效率:光纤优于YAG


光纤激光器不使用时可完全关闭,并能在无需预热时间的情况下即可获得正确的激光功率。由于光纤激光器只在工艺准备就绪时才被打开,因此可实现更高正常运行时间,电效率以及产量。


33、使用寿命:光纤优于YAG


YAG激光器在待机时,灯泵浦会持续闪烁工作以确保谐振器稳定性能,在这种情况下,即使激光器没有用于生产部件,但闪光灯的寿命和使用期限始终在流逝。


4智能性及维护成本:光纤优于YAG


光纤激光器没有消耗品,没有零配件,无需校准,维护和更换自由空间光学元件或镜片。操作光纤配有快速断开的接头,如果需要更换光纤,也不需要进行光束校准。


5空间利用率:光纤优于YAG


光纤激光技术能够在非常小的封装中实现非常高的功率。这对大多数公司来说是很有吸引力的,因为激光器的占地面积减少继而导致既定的激光工艺所需的整体集成系统占用空间的减少。全球企业似乎一直在寻找能够在更少的空间内充塞更多东西的方法,而光纤激光器的低占用空间可实现这一点。


 

综上所述,光纤激光是更好的。但是,不是光纤激光灭亡了YAG激光,而是光纤激光站上了YAG激光的肩膀。


从YAG激光的时代,再到光纤激光的时代,有一样是不变的,那就是专注激光冷水机的特域S&A。



广州特域机电有限公司多年来潜心研发、生产光纤激光器专用的双温冷水机,现可供应从500瓦—12000瓦激光功率的冷却设备,基本上覆盖了目前所有成熟的光纤激光加工装备功率范围。冷水机支持modbus通讯协议,可实现激光系统与多台冷水机进行通信,主要可以实现两大功能:监控冷水机工作状态及修改冷水机参数,适用并兼容于国内外各个品牌的光纤激光器,产品具备双循环制冷系统,采用两个独立的双温控设计,可手动设置温度或者智能温控模式。其产品可提供两路水冷同时冷却激光器与加工头,实现一机两用,为用户节省成本。


特域冷水机系列产品多样化,覆盖领域广,以精密高效、方便智能、制冷性稳定以及支持计算机通信等多项优势,在行业中建立起了出色的品牌形象。17年的经营沉淀,“S&A”和“特域”品牌早已获得了激光市场的认可。特域的冷水机广泛应用于各种工业制造、激光加工和医疗行业,主要出口到欧美、东亚、东南亚各国。2018年特域激光冷水机出货量超6万台,是激光用户值得信赖的选择。