手持式激光焊接火热发展与面临问题

来源:激光制造网-Johnny    关键词:手持式激光焊接, 发展问题, 金属激光焊接,    发布时间:2019-06-17

设置字体:

激光的打标、切割和焊接是最重要的三大块应用。过去的十几年激光打标最先放量,还包括延伸的镭雕,如今市场规模已经超过200亿;而激光切割从最早的YAG,CO2激光切割,到光纤激光切割,过去的6年时间里也迎来了市场放量,目前市场产值超过300亿。激光焊接一直被看好,然而市场需求量没有明显发展,直到几年前国内新能源汽车出现了爆发性增长,动力电池的大批扩产带动了激光焊接的增长。去年下半年以来,手持式的激光焊接逐渐受到欢迎,并且成为了今年上半年激光焊接市场的一个亮点。

很多不锈钢产品生产加工都是用的是氩弧焊机和其他的普通焊机,虽然这些可以满足生产的需要,但是会在焊接的过程中留下焊接的缺陷如:咬边、未焊透、密集气孔和裂纹不仅降低接头的牢固性,而且还会成为缝隙腐蚀的腐蚀源。在焊接的工艺上不仅要焊工的技术有一定的水平,而且对焊接的技巧和焊剂的成本要求过大,会提高生产所需的成本。而且焊后还要进行加工的工作步骤,时间效率非常缓慢。 正因为有了这些缺陷的存在,激光焊接机孕育而生!

对于金属激光焊接,以往考虑很多因素是定位和夹具,以及效率,局限了激光的使用,甚至一些情况氩弧焊还要比激光焊效率高,更加经济实惠。然而手持式激光焊接机,具有操作简单、焊缝美观、焊接速度快、无耗材的优势,在薄不锈钢板、铁板、镀锌板等金属材料方面焊接,可完美取代传统氩弧焊、电焊等工艺。手持式激光焊接机可广泛应用于橱柜厨卫、楼梯电梯、货架、烤炉、不锈钢门窗护栏、配电箱、不锈钢家居等行业复杂不规则的焊接工序。只要是不锈钢、铝、铜、金银首饰都能焊接,包括很多五金器件,三角阀、不锈钢水槽、自来水管件、不锈钢圆管三通管弯管、地漏、门把手门锁等。


手持激光焊接

据介绍,手持激光焊接速度快,比传统焊接快2-10倍,一台机器一年至少可以省2个焊工。焊接后的焊缝平滑漂亮,减少后续打磨工序,节省时间和成本。激光焊接工件无变形,无焊疤,焊接牢固。激光焊接耗材少,寿命长。


图片来源:铭镭激光


图片来源:铭镭激光

尽管手持式激光焊接很好用,但是必须承认目前据笔者的了解,它是有一些问题的。粗略统计一下目前国内至少数十家设备商提供这样的焊接机,流行的是采用连续光纤激光器,功率水平在从200瓦、300瓦、500瓦到1500瓦都有,是比较高的功率了。所以一个很重要的问题就是使用安全:首先焊工必须经过严格培训,激光不能打到人或者周边物品,否则会带来严重烧伤,甚至引发火灾;其次,尽管焊接加工是对着工件,但是会产生高亮度的反光,因此操作员必须配备特殊防护光眼罩。解决了这两个问题,那么手持式的激光焊接将会得到更多的认可,市场需求量会快速发展。

来源:激光制造网