激光文创艺术大赛---品鉴金属艺术

来源:激光制造网    关键词:激光切割, 金属, 文创大赛,    发布时间:2019-07-18

设置字体:

世界各国的博物馆,都以金属制品作为各族文明最夺目的篇章,述说着各民族的历史脉络、文化积淀、审美情趣、工艺发展……我国的金属工艺自商周时期青铜艺术取得辉煌成就以来,便推动了不同金属工艺的产生,如四川广汉出土的蜀地三星堆金面具、金杖,汉代的铜镜,唐代的金银器,都灿烂夺目,给人以神圣、华贵的审美享受。



从辉煌灿烂的古代文明到科技迅速发展的今天,激光加工技术的流行,为金工艺术家们提供了一种全新的先进创作工具,他们在思考和审视传统的金属艺术基础上,使用激光工艺,多维度、多材料、多工艺地创造新的艺术品,不断冲击着金属艺术固有的边界,使得“古”与“今”的价值在此过程中不断熔炼,相融共生。


1、激光切割


激光切割机是新时代金属加工的“宠儿”,是现代科学技术的产物。著名的比利时艺术家维姆·德尔沃伊标志性的激光切割金属雕塑,利用狡猾、幽默的金属手法使错综复杂、装饰性的建筑螺旋更加引人入胜。



2016年,在移动支付新方式的热潮过去了之后,又一大科技产品的诞生就是共享单车,当时ofo小黄车还有摩拜的橙色单车风靡中国。只是这些自行车都毫无特色。


然而,Eleven Twenty Seven打造的“Erembald”自行车却特立独行。这一款自行车采用激光切割技术打造而成。因此,它能够满足骑行者们的要求、达到他们的期望。这款自行车完全由不锈钢材料打造而成,造型简洁。由于受到细胞结构的启发,这一款自行车享有一种独特的有机图案。此外,用户还可以将他自己的名字刻在自行车的车锁之间,这样更加突出了这款自行车的独特性。



设计师 Antonio Rodriguez利用精准的激光切割技术加工不锈钢板,外部覆盖天然皮革,组合成这款非常优雅的椅子,可以欣赏也可以使用。

 


丹麦设计师SOFIE布伦纳设计的腮红椅子。椅子表面使用硬质铝壳制作,并利用激光切割技术处理座椅表面的穿孔,再配上软软的做点。整个设计集合了触觉、感觉和视觉上的艺术效果。


 

如今,金属激光切割技术改变着传统金属加工的模式,也改变着我们对于工艺制造的思维方式。除此之外,激光打标也在金属加工中扮演着重要的角色。


2、激光打标


金属激光打标机为现在的金属标记加工提供了效率高的加工解决方案。采用了全数字化激光标刻和独特的激光选模深雕技术,拥有极高的稳定性,准确度高、操作方便,使更多新颖的标记工艺得以实现,为现在的金属工艺加工提供了更多可能。


 激光打标金属名牌


除以上列举的一点作品之外,仍然还有许许多多极富创意的作品在民间传播,即日起,报名参与“LMN 2019中国激光文创艺术大赛”,可以亮一亮绝活,分享属于自己的艺术。本次大赛旨在通过激光文创艺术启迪社会公众对激光科学技术的认知,进而推动我国激光技术融合文化创意发展;让更多爱好艺术创作者采用激光工艺这一先进加工技术,通过创意深刻表达中华文化、城市文化以及传承我国珍贵的非物质文化,使创意设计真正服务市场、对接消费、并成为大家炙手可热喜欢的品牌。


激光加工设备体现的不仅仅是艺术意境,同时也是科技技术的体现,可谓是科技之光、未来之光、智造之光、艺术之光,唯有人人了解,人人参与,才能将激光技术发扬光大,让艺术满人间。