各地纷纷设立激光产业园,其优势在哪?

来源:激光制造网    关键词:激光产业园, 优势, 激光市场,    发布时间:2019-07-25

设置字体:

导读:近年来,激光产业园区如雨后春笋般设立,已从一线城市向二三线城市蔓延。如今,建设激光产业园能够解决哪些发展问题、需要怎样的基础设施保障、如何明确市场定位,避免一窝蜂现象、发展过程中又面临哪些现实问题,成为当下业界关注的话题。


产业园是个很好的东西,我国各行各业的产业园多得无法统计,也许有数以百万个。产业集群是指在特定区域中,具有竞争、合作或者产业链上下游关系的企业、专业化供应商、服务供应商、金融机构、相关产业的厂商及其他相关机构等组成的群体在空间上的聚集现象。


2007年前,我国激光产业相较欧美国家有较大的差距,全国激光产值还不到100亿。那时,国产大功率CO2激光器才刚起步,闫大鹏博士还没回国,光纤激光器也还得全靠进口,而且价格昂贵;那时,还没有国产光纤激光器,更别说什么皮秒、飞秒激光冷加工。


激光技术以其无法比拟的优势,成为推动我国制造业转型升级以及提升产品附加值的重要途径和技术,《“十三五”国家科技创新规划》中提出要实现高端产业激光制造装备的自主开发,大幅提升我国高端激光制造技术与装备的国际竞争力。随着近年激光产业快速发展,产值规模迅速扩大,吸引了一些地方政府的关注,并支持打造激光产业园。


下面,本媒带大家一起分析一下其激光产业园的优势。


首先,看看自建厂房,会存在哪些问题?


1、拿地困难,选择自己心仪的土地,首先得通过政府审批;2、繁琐的手续,将花费企业大量的时间,一步走错就会耽误接下来的每一步;3、各种税费,将花费精力成本与资金消耗;4、资金投入大,一旦工期没能如期完成或超过预算,资金套牢,将会影响企业正常生产;5、风险更大,有太多不可预见的工程风险问题,消防等设施不过关,也会为企业发展后续造成一定的困扰...


而一个完善的激光产业园,会委托专业设计公司与建筑公司建造,在保证按期交房的同时,还对项目的实施有整体把握,一步到位。此外,还有完整的配套设施,让企业安心入驻,为企业的发展解决了后顾之忧。


配套方面

1、激光产业园配套完善,安全稳定;2、传统厂房租赁市场乱象普遍,缺少运营保障及物业服务,与政府也是单独对接,长期以往不利企业发展,且传统厂房证件手续不齐,企业入驻后存在一定未知风险;3、如果是当地政府打造的激光产业园,会一开始就把环境与企业形象考虑在内,塑造企业稳定大气形象。并且园区价格透明,手续齐全,具有独立产权。



运营方面

在运营方面,因为是当地政府的大力支持,在政府的监管之下,更有助于企业的稳定发展。园区内配备多重设施,为企业提供多样的企业服务,如基础设施服务、人才引进等。此外,当地园区肯定会实行统一管理,园区内配备物业人员、保安等,确保入园企业的安全。

特点

从目前国内建成的一些新型激光产业园来看,拥有以下优势:

——发展定位高。

——推进速度快。

——建设成效好。

从激光产业培育效果来看:

——项目示范带动强。

——项目科技含量高。

——以商引商效应好。

激光产业园项目建成后,依托进驻的激光企业,引进激光与光电企业、光机电企业、激光产业链配套企业及关联产业项目,推动激光产业链上下游一体化发展。


激光产业园:从点到面的发展

激光产业已成为多地政府关注的重点,扬州、常州、济南、中山、南京、温州、宿迁、沧州、江门等地均先后建成激光产业园。激光一方面推动着工业应用的进步,一方面也为各地就业、经济增长做出巨大贡献。随着激光产业的发展,越来越多地方政府着力打造激光产业园,以激光应用带动区域经济.可以预见,政府更多的关注,将为激光产业的发展带来更多的机遇。


从过去的武汉、广东独占鳌头,到现在“XX市打造激光产业第三极”、“XX市打造世界光谷”的全国各地遍地开花的盛况,激光行业貌似在不经意间就开始覆盖了全国大部分省市,也都得到了政府的大力支持。激光产业想彻底取代传统工艺虽然不能在短时间内实现,但是想要大面积侵蚀市场从目前的情况看来也是轻而易举的事。


除了各地激光产业园,很多激光企业也纷纷搬迁扩厂,激光行业呈现欣欣向荣的景象。随着激光产业的发展,激光企业的增加,竞争日趋激烈,激光技术的不断突破,可以说是前景一片光明。希望激光产业能够保持良性发展,明确园区定位,杜绝概念炒作,为中国制造业变革作出应有贡献。


延展阅读:部分2019年规划/建成的激光产业园


1、华南高能激光产业园

位于禅城张槎的华南高能激光产业园(佛山光城)。计划总投资100亿元,规划五年内建成投产,届时预计年产值将达到千亿元。



2、齐河县激光产业园

该园区总投资15亿元,亩均投资强度达到300万元以上。全部达产后,年产值将达到40亿元以上,目前已经引进的6家激光企业。


3、杰普特光纤激光产业园

杰普特光纤激光产业园项目计划总投资6.8亿元,占地面积3.5万平方米,总建筑面积10.75万平方米,计划生产各类激光器以及用于集成电路和半导体光电相关器件精密检测及微纳加工的智能装备等,达产后年产值将达14亿元


4、苏州创鑫激光产业园

该园区总投资额8亿元,规划总建筑面积达6万平方米,园区建成后将增加公司中功率、高功率、超高功率光纤激光器以及直接半导体激光器的产能,届时预计实现产值超10亿元。


5、顺德激光智能装备产业孵化园

未来,该孵化园区项目主要功能包括吸引激光智能装备上游关键零部件企业入驻;吸引激光智能装备产业创新型应用团队入驻孵化;建立激光智能产业关键零部件顺德仓储基地;引进激光智能产业相关高校、研究院所入驻园区。