绑定宁德时代 联赢激光闯关科创板

来源:首席科创官    关键词:联赢激光, 科创板,    发布时间:2019-07-27

设置字体:

深圳市联赢激光股份有限公司(下称“联赢激光”)申请上科创板获受理。

2018年中国激光行业市场规模为855亿元,我国规模以上激光相关企业已超过300家,联赢激光以9.8亿元的年度营业收入跻身激光业的前列。不过在总资产规模方面,联赢激光的体量远远不及行业龙头大族激光,仅为后者的8.7%。

联赢激光是从新三板转道而来,拥有宁德时代、格力等知名客户。不过,随着新能源行业的红利不再,其未来业绩和回款或受到影响。首席科创官(微信公号:sxkcg666)发现,实控人股权分散和一系列财务问题或对其上市有一定的影响。

实控人为两对夫妻,持股比例22.02%

在科创板的受理企业中,有一家三口100%持股的,也有实际控制人持股不超过25%。联赢激光属于后者,它的实际控制人多达四位,发行后实控人合计持股将不超过20%。

1994年,从西安理工大学毕业的韩金龙,背起行囊,坐上了去往深圳的火车。在那个酷热却满载年轻人梦想的城市里,他先后在光学、机械、电气等领域担任技术工程师,还曾在大族激光旗下的大族数控当了两年的副总经理。

2005年,韩金龙创办了深圳市联赢激光股份有限公司,任董事长兼总经理。公司创立之初就与深圳大学光电学院达成了科研合作,同时,韩金龙还请在深耕激光焊接领域十几年、时为深圳大学讲师的牛增强博士到公司担任合伙人。

经过14年的发展,公司目前拥有联赢软件、惠州联赢、联赢科技和江苏联赢4家全资子公司,1家注册在日本的控股子公司。2018年,4家全资子公司中有3家净利润为负,亏损最严重的是江苏联赢,净利润为-1425.44万元。

在研发方面,截止今年3月31日,公司已拥有102项专利,其中19项为发明专利,另外还拥有102项软件著作权。

同时,公司有研发人员527人,占员工总数的39。24%。2016年-2018年,公司研发费用占营收的比例分别为7。78%、6。16%和5。21%,略低于同行业上市公司。不过2017年和2018年研发费用均有所增长,研发费用增长率分别为38。43%、13。97%。

首席科创官注意到,截至目前,公司实控人韩金龙、牛增强以及二人配偶合计持有公司22.02%的股份。如果按照公司此次预计发行数量7480万股计算,本次发行后,四人合计持有公司股份比例将降至16.52%。

股权结构图(图片来源:招股说明书)

不仅实际控制人合计持股比例较少,而且倘若四人(两对夫妻)出现了分歧,还会进一步影响公司控制权的稳定性。

补贴约为半数利润,宁德时代靠得住?

联赢激光作为新能源产业链上的公司,随着政策调整,它未来的发展将会面临很多的不确定性。与宁德时代(300750.SZ)和格力智能“结伴而行”,又能否让它立于不败之地?

联赢激光是一家精密激光焊接设备及自动化解决方案供应商,专业从事精密激光焊接及激光焊接成套设备的研发、生产、销售,产品广泛应用于动力电池、汽车制造、五金家电、消费电子等制造业领域。

按产品划分,公司产品主要以激光焊接自动化成套设备为主。报告期间,这一项的收入占主营业务收入比例分别为78。64%、75。31%和83。92%,总体呈上升趋势。此外,激光器及激光焊接机、工作台和其它产品占比较低。

同时,2018年激光焊接成套设备的单价为126.15万元/套,几乎为2017年价格的2倍。招股书显示,这是由于公司产品为定制机型,售出的设备因客户的不同要求而存在一定的差异。

值得注意的是,公司产品下游行业主要集中于动力电池领域,动力电池是新能源汽车的核心零部件。近三年,公司来自于动力电池行业的收入占比不断提升,分别为54.13%、63.25%和79.83%。与此相对应,公司对动力电池客户颇为依赖。

2016年和2017年,公司第一大客户为主营动力电池系统的宁德时代及其关联方,销售占比分别为13.53%、27.21%。去年,宁德时代销售额下降至1.64亿元,为公司第二大客户,而格力智能成为公司第一大客户,销售占比达21.89%。

据招股书,公司的激光焊接产品主要销售于动力电池行业,该行业受政策影响较为明显。自2009年以来,国家推行新能源汽车补贴政策,宁德时代等企业在时代风口上飞得欢脱。而近年来,随着新能源产业的日益成熟,国家的补贴力度开始减弱,补贴门槛也有所提高。

公开信息显示,我国政府计划于2020年以后完全取消对电动汽车的补贴政策。今年6月,工信部还废止了《汽车动力蓄电池行业规范条件》,针对宁德时代等一批国内动力电池企业设立的“白名单”正式取消。联赢激光的第一大客户从动力电池企业变为智能装备业企业,不知是否与此有关。

(想了解更多,可参看野马财经近期文章:《宁德在、时代变,昔日风口“独角兽”,今时面临几多愁?》)

新能源补贴政策的逐步退坡,不仅给新能源汽车企业、动力电池企业带来一定程度的资金压力,产生的影响还会波及动力电池设备供应商。

报告期内,联赢激光享受的政府税收优惠总额分别为2305.77万元、4737.37万元和4389.39万元,占当期利润总额的比例分别为28.97%、46.71%和45.72%。

近两年,政府补贴占公司近半数的利润,如果未来政府补贴减少,那么会对公司经营业绩和销售回款造成不利的影响。首席科创官(微信公号:sxkcg666)发现,虽然大刀阔斧的改变尚未到来,但是公司的造血能力已经令人担忧了。

应收、存货占比高,盈利能力走下坡

当新能源行业风口不再,背靠格力、宁德时代等“大树”的联赢激光能否成功登陆科创板?

在业绩方面,2016年-2018年,公司分别实现营业收入4.2亿元、7.3亿元和9.8亿元,净利润分别为6872万元、8836万元和8336万元。去年营收和净利分别同比增长34.84%、-5.66%。

首席科创官(微信公号:sxkcg666)发现,除了近三年增收不增利,联赢激光的其他财务指标也谈不上十分理想。

过去三个财年,公司应收账款和应收票据合计为1。58亿元、3。21亿元和4。98亿元,同期的存货账面价值分别为4。9亿元、8。8亿元和7。1亿元,两者合计分别为6。48亿元、12。01亿元、12。08亿元,占同期营业收入比分别为155。8%、165。2%和123。3%。占比最高超过营收的1。6倍,最低也达1。2倍。

此外,公司近三年的存货周转率分别为0。61次/年、0。58次/年和0。8次/年,低于同行业可比公司平均水平。

众所周知,一家企业存货规模较大,会存在资产减值的风险,如果再加上较低的存货周转速度,公司整体的资金营运效率都会受到影响,给公司生产经营和业务发展带来不利影响。

与此同时,公司经营活动产生的现金流也越来越差。2016年-2018年,公司经营活动产生的现金流量净额分别为-5881万元、-6569万元和-1。9亿元,数额不断下降,2018年的经营活动现金流量净额同比去年更是负增长了近三倍。

联赢激光表示,公司业务处于快速发展阶段,设备主要为定制化产品,项目周期较长,前期原材料采购、生产加工需先行投入较多资金;另一方面,受新能源汽车补贴政策调整影响,下游客户采用承兑汇票进行结算以缓解资金压力,资金回笼缓慢。

同样不容乐观的是,联赢激光近三年的综合毛利率也在持续下降,分别为48.34%、44.33%和33.48%,反映了公司产品定价能力、成本控制能力以及未来的获利潜力都有待提升。

科技股投资有风险,你我他都要擦亮眼。联赢激光实控人持股比例低、利润受政策影响、资金回笼较慢且盈利能力走下坡路。你看好这家激光概念公司登陆科创板吗?你认为它未来能成为我国激光业的“黑马”吗?