科创板将迎激光板块新贵 产业链将站上风口?

来源:财联社    关键词:科创板, 激光板块, 产业链,    发布时间:2019-07-27

设置字体:

日前,备受市场关注的第二批科创板新股定价已经出炉。其中,柏楚电子发行价为68.58元/股,超越此前以62.6元/股发行的乐鑫科技,成为目前发行定价最高的科创板个股。柏楚电子是国内首批从事光纤激光切割成套控制系统开发的民营企业,作为中低功率激光切割运动控制系统的龙头企业,目前正在积极探索高功率激光切割运动控制系统市场和脆薄性非金属材料超快激光切割设备控制系统市场。


除了柏楚电子,另有三家激光企业也正在申请科创板上市,板块后备军可谓充足,它们分别是创鑫激光、联赢激光和杰普特,三家公司目前的审核状态均为“已问询”。此外,已经上市的科创板公司光峰科技也可以算得上与激光沾边,不过公司主要生产激光投影整机,和上述企业涉及的工业用激光设备有所不同。


联赢激光

在三家激光板块后备军中,联赢激光是一家激光焊接全套应用方案提供商,研发出激光焊接机、激光焊接自动化工作平台及一体化控制软件和激光焊接系统集成的核心技术及生产工艺。

创鑫激光

创鑫激光也已经研制出应用更广阔、效果更稳定的中、高、超高功率连续光纤激光器,尤其是万瓦级以上光纤激光器技术处于国际先进水平。

杰普特

杰普特的激光器产品包括脉冲光纤激光器、连续光纤激光器和固体激光器等,其自主研发的MOPA脉冲光纤激光器在国内率先实现了批量生产和销售,填补了国内该领域的技术空白。


1、激光企业纷纷上市 产业链地位有何不同?


除了上述提到的企业,近年创业板也迎来了不少激光企业,近的有今年5月刚刚上市的帝尔激光,稍远一点的则有去年6月上市的锐科激光,此外还有2017年上市的光纤激光器件公司光库科技。


激光产业链包含器件、激光器和设备三大环节。目前已上市的激光产业链公司和申请科创板上市的几家公司,主要集中在激光器和激光设备领域。其中,激光器领域的上市公司主要是锐科激光,从行业和产品的角度,申请科创板上市的创鑫激光与其最为相似。激光设备企业则包括市场熟知的大族激光,而主营激光切割控制系统的柏楚电子也可以归为这一领域。值得一提的是,近日亚威股份收获连续三个涨停,起因便是因为公司公告与韩国LIS公司开展精密激光加工设备业务合作。


对于激光产业链,国金证券认为,按照投资价值排序,激光器>激光设备>激光器件。从竞争格局角度来看,激光器持续降价属性决定了在国内外产品可靠性接近的情况下,成本更低的国产激光器企业将有望获取更大的市场份额,而随着国产光纤激光器技术的推广,下游设备的进入门槛儿将降低,下游设备行业格局将趋于分散。从市场结构角度,国内50%激光器市场依然依赖进口,激光器的功率结构依然存在升级空间,随着激光器成本降低,新场景将驱动更多的激光加工需求,而工业领域激光设备基本完成进口替代进程。


2、制造业升级驱动产业发展 超快激光优势凸显


目前,中国传统制造业正面临深度转型和升级,激光技术在消费电子、新型显示、生物医疗等领域获得了越来越多的应用,这些新的需求对激光加工精细度的要求变得更加苛刻。数据显示,我国激光设备销售规模由2011年的117亿元增长至2017的495亿元,年复合增长率为27。2%,并自2015年起成为全球激光器最大消费市场。


与传统激光技术相比,超快激光加工技术具有很多优点,如加工精度高、应用范围广泛、无明显热效应,在未来可能广泛应用于材料加工、消费电子、医疗美容、光伏能源、 航空航天、精密测量等高新技术领域。