9月6日来广东江门大湾区 共话摩托车产业发展与机遇

来源:激光制造网    关键词:摩托车会议, 激光技术, 江门,    发布时间:2019-08-26

设置字体:

导读:改革开放30多年来,中国摩托车产业发展是以民营经济为主导,在国家没有较大投入的情况下,依靠自我积累和创新发展,以市场需求为主导,不断发展壮大。目前,受到城市禁限摩政策和国Ⅳ排放标准的实施以及汽车产业快速发展的替代等影响,摩托车产量及需求量均逐年下降。根据2019年我国摩托车市场发展趋势分析,产业进入转型升级的关键时期。



中国摩托车生产企业主要集中在广东、重庆、江浙这三大板块。2018年,(广东江门)大长江集团以220。56万辆的年销量稳占第一的位置,是销售量排名第二的企业(重庆)隆鑫109。67万辆的两倍,排名第三的(重庆)力帆为99。81万辆。



中国摩托车产品质量由于长期低价竞争,对产品研发和质量控制的投入严重不足,不仅影响了中国摩托车产品的形象,甚至影响到"中国制造"的声誉。尽管中国摩托车工业取得长足发展,但仍未摆脱仿制的模式,品牌意识不强,技术开发水平有限,主导产品缺乏核心竞争力,缺乏完善的售后服务体系,企业仍在追求规模增长的短期效益。


作为汽车行业的重要组成部分,摩托车并不是支柱型产业,多年来没有受到应有的重视,2018年12月29日,十三届全国人大常委会第七次会议审议通过的《中华人民共和国车辆购置税法》规定:在中华人民共和国境内购置汽车、排气量超过150毫升的摩托车、有轨电车、挂车的单位和个人,为车辆购置税的纳税人。车辆购置税实行一次征收制度,购置已征车辆购置税的车辆,不再征收车辆购置税;车辆购置税的税率为10%,与现行税率一致。这意味着,150mL及以下排量的摩托车将免征车辆购置税。在满足一定要求和条件的,自9月1日起,摩托车也能上高速了。


针对目前国内摩托车市场销售下滑、行业困难的现状,减免车辆购置税将有力刺激国内市场消费,营造公平规范的国内市场环境,极大地改善行业的整体经营状况,促进企业进行新产品投入和技术研发,提高国际竞争力,推动行业健康有序发展,促进产业转型升级。随着4月15日电动车新国标正式实施,以及7月1日摩托车国四排放标准在终端正式实施,这被摩托车行业人士认为是推动摩托车企业产销增长的利好消息。而将摩托车产业首次列为“支柱产业”的重庆市,或许未来在该产业的提振方面还有新的措施。


从国内来看,中国摩托车市场已经在逐渐发生变化,未来市场竞争的核心要素已经不是价格,消费者正在逐步成熟和理性,对品牌、技术和创新性的追求将起决定作用。在国家鼓励新能源交通工具发展的趋势下,摩托车新能源化是未来摩托行业技术革新的方向。目前,我国新能源摩托车市场还未成熟,还需要一段相当长的时间发展和酝酿,随着消费者对低碳交通工具兴趣的增加,充换电基础设施更加成熟便利,机动两轮车路权的重新规划,新能源摩托车将会成为未来日常出行交通工具的选择之一。



摩托车具有便捷灵活、占道路资源较小以及单价相对较低的特点,是世界各国尤其是发展中国家最重要的交通工具之一。中国是摩托车生产大国,在世界同行制造产业中无论是摩托车质量还是产量均已名列前茅。但目前我国摩托车处于国际中、低端水平,技术含量低、市场竞争力弱,许多关键技术一直为日本、意大利等发达国家所垄断。在产业转型升级的驱动下,我国摩托车产业面临更大的机遇和挑战。一方面,摩托车产品需求在不断扩大,产业发展的动力强劲;另一方面,人们对产业提升与发展提出了更高的标准,高性能、低成本、舒适性、个性化已经成为产业发展的总趋势。因此,摩托车向清洁能源、电动化方向发展是突破产业升级瓶颈的最佳途径,加快技术转型升级是我国摩托车产业实现跨越式发展的关键与必然。


目前,激光加工技术在汽车、航空机械和电子等行业受到了广泛的重视和推广,在技术应用开发和经济效益上呈不断上升的趋势。随着科学技术的发展,激光技术+机器人+自动化的生产方式已日益普及,在摩托车生产制造过程中,焊接、切割工艺段均可采用激光加工的方式。目前,涉及摩托车制造的激光加工技术主要有激光表面改性处理(包括激光相变硬化、熔覆、合金化)、激光打孔、激光切割、激光焊接、激光冲击以及激光打标、激光刻花、激光测量等。如今,激光加工技术将凭借高效率、精度高等优势在摩托车制造领域中迎来新的增长动力。9月6日,一场由江门市智能激光技术研究院、五邑大学、广东省激光产业技术创新联盟主办的“ALAT 2019中国先进激光在摩托车应用技术大会”将在广东江门大湾区举行。


时 间:

2019年9月6日上午9:00--12:30


地 点:

广东珠西国际会展中心(江门)·3号馆会议室


主办单位:

江门市智能激光技术研究院、五邑大学、广东省激光产业技术创新联盟


承办单位:

广东省摩托车先进设计与制造工程技术研究中心、《激光制造商情》、五邑大学智能制造学部、广东激光谷产业投资有限公司


协办单位:

五邑大学摩托车研究院、激光制造网、广东振宗展览有限公司、江门市创新摩托车产业服务中心、江门市智能装备制造研究院有限公司、江门市智能装备及机器人协会、暨南大学机器人智能技术研究院、国家摩托车及配件质量监督检验中心、武汉理工大学汽车学院 、江门职业技术学院


会议主席:

广东省摩托车先进设计与制造工程技术研究中心 王建生 主任/教授

江门市创新摩托车产业服务中心 刘大磊主任


会议议题:

1。激光加工技术在摩托车制造领域的应用市场分析;

2。中国摩托车产业发展变革与发展机遇;

3.如何构建激光+机器人+自动化的摩托车生产线;

4.摩托车发动机装配过程中在线监测探讨;

5.摩托车车轮铝合金制造工艺方式探讨;

6.激光表面处理技术对摩托车生产的改变;


会议亮点:

1.行业精英聚集,探索激光技术在摩托车应用领域新思路,寻找最佳解决方案;

2。与国内摩托车整车企业、配件厂家面对面交流,探讨热点话题;

3。主流媒体持续宣传、联合报道,有效扩大高峰论坛和参会企业的品牌及影响力。


参会对象:

1.摩托车整车厂、材料工艺、产品设计、质量和采购工程师等工程技术人员;

2。激光精密加工、动力电池、钣金制造、传感器等产业链相关企业;

3.摩托车生产用钢、碳纤维及复合材料、铝合金、镁合金、塑料等原材料供应商;

4.激光技术及摩托车研究的高等学校和科研院所负责人、工程技术人员、研究生等;

5。政府部门、行业协会的领导及专家。


议程安排:


参会企业:

广东大冶摩托车技术有限公司

江门市大长江集团有限公司

江门腾晖橡胶有限公司

江门市蓬江区金豪摩托车有限公司

江门中港宝田摩托车实业有限公司

鹤山国机南联摩托车工业有限公司

江门镇怡摩托车有限公司

江门气派摩托车有限公司

江门王野摩托车制造有限公司

江门轻骑华南摩托车有限公司孙云友总经理

江门市迪豪摩托车有限公司黄伟龙总经理

江门市精通摩托车制造有限公司

江门市华鲨摩托车有限公司

江门长铃摩托车制造有限公司

五邑大学智造工学部吴勇华教授

江门职业技术学院机电技术系张晓宇主任

深圳联赢激光股份有限公司

广东顺德华焯机械科技有限公司

广州普华环保设备有限公司

广州阿比泰克焊接技术有限公司

大族激光科技产业集团股份有限公司

武汉华工激光工程有限责任公司


组委会秘书处:

地址:广东省江门市蓬江区篁庄大道10号

电话:0750-3219671

传真:0769-3219671

联系人:杨先生(13871580807)

邮箱:542060602@qq。com

论坛网址:www.alat.com.cn/jiangmen/moto/