激光焊接是利用高能量密度的激光束作为热源的一种高效精密焊接方法

来源:武汉光纤激光切割机    关键词:激光焊接, 激光束, 激光器,    发布时间:2019-08-28

设置字体:

激光焊接是利用高能量密度的激光束作为热源的一种高效精密焊接方法

常用激光焊接机名词

①功率密度

功率密度=峰值功率/光斑面积

峰值功率=单脉冲能量/脉宽

平均功率=单脉冲能量×频率

②激光脉冲波形

脉冲波形对焊接质量影响的工艺参数之一,对于薄板焊接更为重要。金属表面对激光有较高的反射,且反射率随表面温度变化,在一个激光脉冲作用期间内,金属反射率变化很大,可根据这一特性对应设置脉冲波形。

③激光脉冲宽度

脉冲指的是将激光器连续输出的能量集中到一个的脉冲里输出,脉宽指的输出时间的长短。

④离焦量对焊接的影响

激光焊接通常需要一定的离焦量,因为激光焦点处功率密度过高,容易蒸发成孔,离焦平面上,功率密度分布相对均匀。

离焦方式有两种:正离焦与负离焦。焦平面位于工件上方为正离焦,反之为负离焦,按几何光学理论,当正负离焦相等时,所对应平面上功率密度近似相同,但实际上所获得更大的熔深,这与熔池中心形成凹陷。当负离焦时,材料内部功率密度比表面还高,易形成更强的熔化,气化,偏光能像材料更深处传递。所以在实际应用中,需要更深熔深是,采用负离焦,焊接薄板是,宜采用正离焦。

⑤焊接速度

当功率一定时,焊缝熔深几乎与焊接速度成反比,焊接速度太快,气体来不及溢出,焊缝中易产生气体,且熔深浅,不能焊透;焊接速度太慢,生产率低,热影响区常过热晶粒粗大而脆断,工件变形也大