江苏GDP数据亮眼!激光产业后激勃发

来源:新华日报    关键词:激光产业, 江苏, GDP,    发布时间:2019-10-29

设置字体:

近日,各省份陆续发布前三季度经济运行“成绩单”。截至10月26日,已有广东、江苏、浙江等26省份公布前三季度GDP数据。总量方面,广东以77191.22亿元暂时居首,江苏以7.22万亿元排名第二。


近年来,江苏激光产业迎来高速发展时刻。2019年,江苏的激光纯装备产值预计将达到200亿元,位列全国第三,市场占比为18%,与去年相比增长幅度为27%。江苏已成为继广东、湖北之后全国第三个激光产业聚集地和中国最大的两个运用市场之一,引领华东地区激光产业持续发展。



1。打造完善产业链助力江苏制造业转型升级


受益于江苏的经济体量和制造业基础,作为制造业提档升级关键支撑产业之一,江苏的激光产业已经拥有从激光芯片、激光器、激光装备到应用激光企业等相对完善的产业链。


“激光制造是促进消费品升级的‘利器’,被广泛运用于汽车制造、自动驾驶、动力电池、手机制造、航空航天、医疗器械乃至国防军事等众多领域。激光加工的精度更高、能耗更低、更加节省劳动力,正好解决了制造业转型升级面临的一些关键问题,是制造业不可或缺的支撑技术。”江苏省激光产业技术创新战略联盟秘书长陈长军告诉记者。


苏州英谷有限公司肖旭辉总经理介绍,激光作为一种高效工具,正深刻地改变着我们的生活。无论在工业精密微细加工还是高端生命科学领域,激光产业将迎来高速增长。


天弘激光在激光领域深耕多年。该公司生产的“激光3D加工系统”在3D激光熔覆及强化业内具有较高的市场占有率和技术优势,且拥有多项专利。与传统火焰淬火相比,通过3D激光熔覆的产品淬火层硬度高、边缘陡、软带区域小、表面熔融纹路小、变形小,是国内众多大型汽车模具行业模具淬火强化的优选装备。公司董事长金朝龙告诉记者,激光装备由于其非接触、无磨损、速度快、可柔性集成加工等特点,对传统制造业的加工工艺提升和创新具有很大的帮助。特别是高功率激光器在材料表面处理和改性中的应用,大大提升了我国热处理技术水平和工业零部件的耐磨、耐腐蚀水平。


“在制造业转型升级的今天,制造工艺要求越来越高,激光可以取得比传统工艺更好的加工效果;同时越来越多新型特殊材料的应用,使得激光在很多时候都是唯一的选择。”德龙激光副总裁袁凌表示,德龙激光推出的半导体材料激光加工设备(如碳化硅、砷化镓等新型半导体材料),实现了半导体激光加工装备国产化的突破,相对来说更节约成本。


2.科技赋能“走出去”自主创新才是“硬道理”


今年9月1日,江苏亚威艾欧斯激光科技有限公司成为与江苏自贸区苏州片区首批签约并领取营业执照的企业之一。


两个月前,主要从事金属材料激光加工设备的亚威股份携手韩国LIS公司全面开展精密激光加工设备业务战略合作,进军新的激光应用领域,加速开拓中国高端激光应用设备市场。亚威股份钣金激光装备事业部销售公司副总经理陈凯表示,亚威股份通过合资合作实现精密激光加工领域的技术交流、引进和吸收,将提升在高端激光加工设备的研制和生产水平,迈进更加精密的OLED显示面板、太阳能电池、汽车用锂电等激光前沿应用领域。


江苏自贸区苏州片区合资公司的成立,也意味着亚威获得更加开放的国际合作的主动权,未来将有助于提高相关设备国产化率,实现相关制程设备的自主可控。


通过投资、并购等方式拓展新业务,已经成为江苏激光产业探索发展的新模式。技术的“引进来”与“走出去”很关键,通过科技赋能、自主创新,产业发展内涵更加过硬。


5G时代,江苏激光产业积极探索创新、自主研发,运用数字化、工业互联网技术,在全生命周期给激光产业增添了更多科技元素。


光纤激光器是新一代固体激光器的一种。激光光纤在特种光纤领域则是技术研发的前沿。近年来,亨通光纤推出了一系列激光光纤产品。公司总经理陈伟表示,创新是亨通光纤发展的原动力。自主技术攻关和原始性创新是保持产品技术领先优势的密码。“亨通在研发方面投入的经费逐年增加,研发费用已经占到销售额的5%。未来还将加大研发投入,将公司的技术和产品提升到新的高度。”


3.打破发展瓶颈企业抱团发展提升整体实力


在江苏激光产业发展欣欣向荣的背后,依旧存在着一系列发展瓶颈。打破发展瓶颈,是目前江苏激光产业需要面对的问题。


苏州姑苏区科技镇长团团长、苏州姑苏区副区长、江苏师范大学交叉应用研究院副院长陈浩认为:“与广东、湖北相比,江苏的激光产业存在着缺乏具有代表性的龙头企业、产业整体协同相对较弱、产学研转化能力不足等问题。”


金朝龙对此深有同感:“面对中高功率激光器市场的瓶颈,中国企业应对超快激光器的研发,要继续加大投入,且要与高校及科研机构深度合作。”


研究成果如何转化为技术,是产业内一直面临的问题。2013年南京先进激光技术研究院成立运营(2015年加盟江苏省产业技术研究院),旨在跨越激光产业从研究成果到企业技术转化的“死亡之谷”。研究院常务副院长周军解释了跨越“死亡之谷”的一系列程序:“研究院拥有人才、技术、设备、平台等条件。引进大学和科研院所有市场前景的最新研究成果后,研究院结合市场需求,进行二次开发,研究院的市场人员、工程研发人员将学术语言转化为工程师语言,让最新的科研成果成为企业看得见、摸得着的产品。”目前,南京先进激光技术研究院拥有49家孵化企业,其中8家为高新技术企业,2家为南京市“独角兽”培育企业。近几年,研究院为企业提供技术服务年收入3000万元左右,帮助企业解决实际问题,推动了转型发展。


企业抱团发展,加强同行之间的交流合作,提升整体实力,同样能够增强市场竞争的能力。江苏省激光产业技术创新战略联盟在江苏激光产业的发展中也发挥着不可或缺的作用。“江苏省激光产业技术创新战略联盟将自己定位为‘政府的助手、行业的推手、企业的帮手’,积极宣传普及激光知识,提升激光技术应用的深度和广度,同时变革思想,团结激光产业的上下游共同攻坚克难,积极争取支持,促进激光产业又快又好地发展。”陈长军表示,“江苏激光产业起步虽晚,但江苏制造业基础扎实,如能推动新一轮理念创新、团结协作,在新的起点上必定能结出硕果。”