高功率光纤激光器用大模场光纤布拉格光栅及特种光纤

来源:锐科激光    关键词:激光, 光纤激光器, 激光技术,    发布时间:2019-10-30

设置字体:
2019年10月28日,武汉锐科光纤激光技术股份有限公司承担的湖北省技术创新专项重大项目“高功率光纤激光器用大模场光纤布拉格光栅及特种光纤”顺利通过了湖北省科技厅组织的专家验收。此项目为2017年湖北省技术创新专项重大项目,旨在进行核心器件的技术攻关,并在此基础上实现公司在高功率光纤激光器用大模场光纤布拉格光栅以及刻写光栅用大模场光敏光纤等两个核心关键技术。

锐科激光“高功率光纤激光器用大模场光纤布拉格光栅及特种光纤”项目通过湖北省科技厅验收
图1:项目验收现场

项目于2017年1月1日启动,执行期2年。第一年,项目组完成了高功率光纤激光器用20/400um光纤光栅总体设计方案, 建立了完整的研发体系。在第二年,分别完成了大芯径20/400um光纤光栅及所用特种光纤的样品、工程品研发工作,各项技术指标测试合格,并在年底实现了定型转产。

锐科激光“高功率光纤激光器用大模场光纤布拉格光栅及特种光纤”项目通过湖北省科技厅验收
图2:项目验收现场合影

此项目的顺利验收加强了公司的核心关键技术实力,进一步完善了公司产业链的垂直整合,大幅降低了生产成本,为后续更高功率光纤激光器及其核心器件的研发奠定了坚实基础,极大提高了产品的市场竞争力和公司的综合实力,巩固和提升公司在行业中的技术竞争优势,有效解决了光纤布拉格光栅产品依赖进口的局面,助力国产高功率光纤激光器行业的蓬勃发展,对我国实现高功率光纤激光器及其关键器件的国产化和产业化具有深远意义,对于增强公司核心竞争力具有重要意义。