盖立亚:数控机床领域的“铿锵玫瑰”

来源:沈阳发布    关键词:高档数控机床, 沈阳机床,    发布时间:2019-06-18

设置字体:

盖立亚是沈阳优尼斯智能装备有限公司i5T5产品线经理,教授级高级工程师,全国五一劳动奖章获得者。她参加工作20年,一直深耕在数控(智能)车床研发及制造第一线。盖立亚先后主持和参与了4项数控机床国家重大专项项目,主导实用新型专利22项、发明专利3项,在业界成为领军者。


设计公司首台数控车床

1999年,盖立亚大学毕业入职沈阳机床集团公司机床研究所。这一年,公司正好从生产制造普通机床向数控机床转型。当时,研究所能够用于产品设计的电脑只有五六台,像她这样刚来的年轻人白天几乎没机会使用,她就等别人下班了再用,一干一个通宵是常事。

设计搞出来了,可按设计组装的机床一试车,毛病一大堆:主轴振动、刀架不锁紧、防护漏水。盖立亚到现场一看,从机床漏出的水淌了满地,她二话不说就钻到车床底下找漏水点。最终,漏水点找到了,设计团队重新设计了防护装置,紧接着又解决了主轴振动、刀架不锁紧等问题。

2000年8月,公司第一台高端数控车床交付使用,开创了国产数控机床的商品化之路。很快,在盖立亚的主持下,又设计出6145、6154、6125系列产品。实现量产后,均成为公司主打产品。


获得德国用户点赞

2007年,世界500强企业之一——德国舍弗勒公司要在江苏昆山建厂生产轴承,需要一批高档数控机床,沈阳机床进入他们的视线。

德国舍弗勒集团旗下FAG公司的产品,是世界轴承行业的顶级品牌,进入中国市场时,他们提出了一系列苛刻要求,盖立亚临危受命,主导研制VTC10080d双轴数控车床。那时她刚刚怀孕,她克服严重的妊娠反应,频繁到生产现场收集技术数据,组织技术人员自制毛坯料在机床上进行模拟模型试验。从机床结构、参数设定、加工工艺等环节,反复修改技术方案十余次。在距离预产期仅有4天的时候,她还在办公桌前埋头书写机床研制过程中的注意事项,到车间巡视正在装配的机床。功夫不负有心人,盖立亚和她的团队研发的产品,将加工效率提高了4~5倍,处于世界领先水平。德国人钦佩地对盖立亚说:“盖,你都不知道你们的机床有多好!”

目前,该款机床在FAG公司累计售出近百台,实现销售收入过亿元。


打造团队塑造精英

在团队培养上,盖立亚有自己的一本经。无论在什么岗位上,她始终注重个人和团队的伴随成长。她深知学习成就未来,提出“学习中创新、创新中实践、实践中提升”的团队学习理念。

她打造的七条新式生产流水线在安全规范管理、质量达标工程、精品工程中,涌现出多个优秀班组和人员。其中流水线中的A、B班组在2016年荣获集团“创建装配流程标准化标杆团队”、“5S现场A级单位”、沈阳市机械轻化系统“工人先锋号”、2017年沈阳市“工人先锋号”、2018年辽宁省“工人先锋号”。在她的带领下,涌现出一批快速成长的优秀年轻员工,沈阳市劳动模范卢金丽、沈阳五一劳动奖章宋春丽、沈阳市五一巾帼标兵刘妍。在2016年辽宁省“技师杯”职工职业技能竞赛中,A、B班组员工张怀鑫荣获数控机床装调维修工冠军,并获得辽宁五一劳动奖章。