RPA流程机器人 企业智能化升级新赛点

来源:中国经济网    关键词:工业机器人, 自动化,    发布时间:2019-07-27

设置字体:

2019 年7月26日,业界领先的人工智能企业达观数据在北京召开“达道至简”为主题的产品发布会,正式推出国内首款自主研发集OCR(光学字符识别)与 NLP(自然语言处理)于一体的达观智能RPA,突破了传统 RPA无法处理的非结构化数据源问题,例如图片验证码识别,证件识别,纸质文档识别,合同抽取,财务报表抽取,报告生成等业务需求,延伸了企业自动化链条。

RPA(Robotic Process Automation 机器人流程自动化),即以机器人作为虚拟劳动力,让计算机学习和模仿人类处理任务的步骤,代替人完成重复性的业务操作,如从业务系统或网站中自动提取数据、分析处理、生成文件和报告等工作流程。 

RPA作为一种软件产品和解决方案,在国外市场上已进入大规模发展应用。在全球著名信息技术分析机构Gartner发布的2019年Q1软件市场数据报告中显示,全球软件市场中RPA以75。6%的增幅速度增长,成为增长速度最快的企业级软件。

达观数据创始人陈运文 

在发布上达观数据创始人陈运文指出,RPA 在中国规模化发展更需要做有中国特色的 RPA产品。一方面,中国大型企业复杂的组织架构与权限划分需要从产品设计上做好不同部门、职位等级、角色的机器人隔离设计。另一方面和英文相比,中文更灵活,语法结构更复杂,这使得融合的 NLP技术在实现路径和方法上存在一定的差异化,在语义理解上也面临更大的难度与挑战。

达观数据副总裁金克 

达观智能 RPA产品负责人金克指出,达观数据从其擅长的 NLP与 OCR所覆盖的场景切入,在产业设计层面结合两者的易用性与准确率,同时针对企业级用户的特点,打造兼容性、灵活性、开放性和稳定性更强大的 RPA 产品,创造更智能、更具效率的机器人员工。

达观数据副总裁贾学锋 

RPA能实现快速落地,最根本原因是企业无需对现有的系统和流程进行改造,只需通过非侵入式技术,就能实现系统间的快速对接、业务流程的自动化部署。 达观副总裁贾学锋表示“对于企业来讲,这样的产品成本低且成效显著;对企业员工来讲,其学习成本、后期维护成本都可控。” 

例如达观数据为政府部门开发的智能RPA系统,解决了工作许可申请中各种信息录入和汇总的问题。通过结合 OCR和NLP语义理解等技术,以往需要工作人员对纸质文件反复录入、核对的信息,目前已可实现自动录入,并根据字段特征自动填写到系统的相应位置,行政审批流程从原来的 12天缩短到 5 天。 

本次发布会中,达观数据推出银行、财税、政务、保险、证券基金等数十种不同行业的智能机器人。这些机器人已在售后工单处理、海关报关商品信息智能录入和报表汇总、商业案例报告生成、供应商准入核实、智慧政务行政审批、金融文档的抽取、验查和填写等场景中更展开着更稳定高效的工作。在未来一年内,达观智能 RPA也将继续推出完善推出财务、金融、制造、IT服务等不同领域的机器人员工。