如何正确选择焊接用激光器

来源:飞博激光    关键词:光纤激光器, 焊接,    发布时间:2019-10-14

设置字体:

1

激光焊接是利用高能量密度的激光束作为热源的一种高效精密焊接方法。在实际加工中如何正确选用合适的激光器是一个很重要的问题,市场上备选的有CO2激光器,YAG固体激光,半导体激光器,光纤激光器,碟片激光器等。目前主流的激光焊接方式是采用光纤激光进行金属材料焊接。


选择激光器前需先综合考虑其经济性和效益性,

可从如下几点着手:

1。对目前工业激光器进行比较全面的了解;
2.考虑在生产现场的环境条件下运行的可靠性,调整和维修的方便性;
3.了解设备销售商的经济和技术实力,可信度;
4.初步计算投资和运行的费用;
5.考虑设备易损件补充来源是否有保障,供应商渠道是否通畅。


如已确定选用激光器,需以应用类型和技术要求决定所需要的激光器类型:


1.根据加工要求,合理决定选用激光器种类,重点考虑波长,功率和模式。
不同类型的激光器波长不一样,波长越短金属材料对激光的吸收率越高,在激光焊接金属时目前主流市场采用较多是1080nm的光纤激光器。在选激光功率时应根据图纸要求的焊缝深度以及客户所要求的产能来选择激光功率。根据不同材料的焊接特性,选择所需要的光束模式。


2.选购激光器应根据焊接件的材质,形状,尺寸和设备特点,技术指标综合考虑。
在高速焊接0.1mm薄铝合金材料时如图所示,宜采用飞博激光1000~1500W功率的基模激光器,高斯光斑,脉冲模式进行焊接。


3.微型件,精密件的焊接可选用中小功率激光器。
在对电子元器件进行锡焊时,宜采用飞博激光20um以内小光纤芯径,功率100W-300W的激光器进行焊接。


4. 中厚板的焊接应选用功率较大的焊机。
在对中厚板进行焊接时(如碳钢、合金钢和不锈钢等),宜采用飞博激光1000W-15000W之间不同功率段的激光器,依据焊接图纸上标准所要求的焊缝深度进行选择,如采用3000W激光器焊接304不锈钢和Q235低碳钢时最大熔深均可达5mm。



5.点焊可选用脉冲激光焊接机。
在进行丝网的焊接时,可采用飞博QCW准连续激光器,在焊接时通过计算焊接机器人或者机床设备的运动速度和丝网空隙来选择QCW激光器的占空比,保证在焊接位置时出光,在间隙位置时关光。