帝尔激光:全球光伏激光领先企业 客户优质盈利能力高

来源:安信证券    关键词:光伏精密激光加工解, 帝尔激光,    发布时间:2019-05-30

设置字体:

光伏激光国际领先企业,核心竞争力保障毛利率水平。公司主营业务为光伏精密激光加工解决方案的设计及其配套设备的研发、生产和销售,公司作为全球光伏激光设备领先企业,产品覆盖了高效太阳能(3.330-0.04,-1.19%)电池的PERC、MWT、SE、LID\/R等多个工艺环节。近年来,公司的业绩增速保持较高增长,2016-2018年营业收入和归母净利润复合增长率分别达117.74%、135.78%;毛利率分别为64.07%、65.88%和62.07%,平均高出同行业约25个pct。公司毛利率远超同行主要由于公司产品技术门槛高且专注定制化,彰显公司核心竞争力。


高效光伏电池技术加速渗透,市场规模不断扩大。随着光伏平价上和相关政策持续出台驱动光伏行业效率不断提升,加速高效电池技术渗透率提升。以PERC电池为代表的高效光伏电池能够有效提升效率,降低发电成本,为光伏电站和光伏电池厂商带来可观收益。在产业趋势、政策影响及高收益驱动下,高效太阳能电池市场迅速扩容。根据PVInfolink研究报告,至2021年全球光伏电池产能将达到约187GW,其中PERC电池产能预计约为126GW左右,占比约67%。


此外,SE技术具有与电池片产线兼容强的优势,能给PERC电池片发展带来更多上升的空间,至2021年预计将有110GW左右电池产能搭载SE工艺,因此PERC、SE高效太阳能电池工艺对应的激光加工设备市场容量合计超过38亿元。加上MWT、LID\/R、半片、叠瓦、扩硼等高效太阳能电池工艺,高效太阳能电池激光加工设备的市场总量有望超过58亿元,市场空间十分广阔。


绑定核心客户市占率高,打造坚强竞争壁垒。根据EnergyTrend统计,截至2018年底,主要光伏电池厂商的PERC工艺产能中约77%采用了公司的设备,SE工艺产能中约86%采用了公司的设备,保持较高市占率水平。此外,公司拥有优质客户资源,晶科、天合、晶澳、隆基、阿特斯、韩华、东方日升(11。100, -0。18-1。60%)等2018年全球光伏组件出货量前十企业目前均与公司开展合作,近三年公司与其销售金额占当期销售收入比例分别为47.21%、47.73%和35.56%。据公司公告,截至2018年底,2018年全球光伏组件出货量前十企业与公司之间签订的在手订单金额合计达4.66亿元(不含税),占公司在手订单的46.53%,保障公司业绩持续增长。