国产自用车载激光炮服役,中国激光武器有多强?

来源:鹰眼图说观察    关键词:激光武器, 武器系统,    发布时间:2019-10-21

设置字体:

在近年来国内外举办的多次国际防务展上,我国展出了多种可供出口的车载激光武器。例如2014年就曾公开展出用于非军方市场的10千瓦级“低空卫士“激光拦截系统,可以100%有效的拦截2公里内的例如“大疆”无人机的小型航空飞行器。2017年在阿联酋阿布扎比防务展上展出了标准输出功率为为30千瓦的“沉默猎手”车载低空激光防空系统,其最大射程为4000米。该激光器用于拦截大批低空小型无人机,其激光器威力据称可在800米距离烧穿5层2毫米厚的钢板,1000米距离烧穿5毫米厚钢板。


2019年4月,我国某海军试验基地在央视的军事视频新闻中,公开展示了类似固定陆基战术高能激光武器的某未知光电系统,引起了国内军事爱好者的广泛议论,那么,我军自用版本的车载激光炮到底性能如何呢?与这些出口型和发达国家的车载激光炮有什么区别呢?近日,我国东北某光学研究所发布了一系列公开文章,首次披露了其一些具体性能。


据相关公开资料介绍, 我军自用版本的大功率车载激光炮具有以下几个特点:首先将三种不同波段的激光合成为一束激光进行发射。为了保证高强度、大功率激光达到较高的大气透过率,选择了长波二氧化碳激光器,中波红外激光器,短波红外半导体激光器三种波长进行合成,从而降低了大气环境对激光传输的影响。长波二氧化碳激光器峰值功率高、短拖尾、可高重复频率;中波激光器其波段极利于远距离大气传输;短波红外半导体激光器体积小,可靠性高,工作寿命长。三种激光的波段皆位于激光大气窗口内,可减小各种地域和气候环境下大气层对激光束的反射、吸收和散射。


激光防护涂层一般也很难同时对三种波长的激光进行有效防护。更重要的是,三种波长的激光功率可进行叠加,其合成效率可超过90%。第二、射程远。该车载激光炮采用大口径多波段高能激光发射窗口,其发射窗口激光波束最大直径达0.6米,可对较大面积的部位进行毁伤。有效射程不小于5000米,最大连续工作时间不低于200秒,可以初步满足激光近程防御系统射程要求。


第三、功率大。据公开资料称,该长波二氧化碳激光器最小功率不小于50千瓦,但中波红外激光器和短波红外半导体激光器的发射功率出于保密原因并没有泄露。据有关资料介绍,美国曾研制出功率高达2200千瓦的中波红外激光武器,短波红外半导体激光武器理论最大输出功率也不低于100千瓦。假设我军的车载激光炮的中波和短波激光发射功率同样不低于50千瓦的话,其最大合成输出功率理论上可达到135千瓦,已经超过了激光武器100千瓦战场实用化使用门槛,可对3~10千米左右的各种无人机、小型船只、小型战术导弹、火箭弹、炮弹和迫击炮弹进行有效杀伤,已经具有比较优良的战术使用价值。


第四、光束质量较好,功率合成后已接近光学衍射极限,保证了大功率激光的远距杀伤效果。光束质量一直是困扰大功率,小尺寸的战术激光武器走向实用化的关键技术难点之一。目前美军已研制出合成功率达300-500千瓦的固体激光发射系统,但由于光束质量太差,基本上无法用于远距离激光武器杀伤。


第五、体积较小,可单车野外环境下进行作战。激光武器要想满足实用化的需求,一方便要不断增加激光功率外,另一方面也要不断减小整套激光武器的体积。例如以色列和美国合作研制,但未获成功的的地基机动战术激光武器系统(MTHEL,最大功率400千瓦),不包括气源储罐就相当于6 辆大型城市公交汽车的占地面积,基本上无法在野外进行有效机动。我军的车载大功率激光炮则可单车携带,在野外环境下快速机动到受保护目标附近,然后发射强激光束将敌目标全部摧毁。