青海省人民医院首次将3D打印技术用于心脏手术

来源:华夏经纬网    关键词:3D打印,    发布时间:2019-10-28

设置字体:

     科技的发展,让3D打印技术应用到医学领域造福患者成为现实。近日,青海省人民医院心脏大血管外科在多学科协作下,首次采用3D打印技术,不开胸、不经过体外循环技术,成功完成经股动脉TAVI(经导管主动脉瓣置入术)。目前,患者病情平稳,症状明显缓解。


前不久,69岁的李先生因胸闷、憋气、浮肿等症状入住医院。检查结果显示,李先生患的是心脏瓣膜病,且病情危重,需要立即手术治疗。由于李先生年龄大,术前合并低氧血症、合并多器官脏器功能不全,存在多种影响术后的基础疾病,如果采取传统开胸手术,手术难度大、风险高。因此,省人民医院心脏大血管外科专家团队制订了新的手术方案,术前首次采用3D打印技术,明确手术指征和手术途径,在医院多学科协作下,在不开胸、不经过体外循环的情况下,经股动脉完成了一例经导管主动脉瓣置入术。和传统手术相比,这种手术具有创伤小、恢复快等优点。